Екатерина (shua_cat) wrote,
Екатерина
shua_cat

Categories:

О страхах, смелости и внутреннем стержне

Все, что творится в вашей жизни, идет из родительской семьи. Ваши слабости и "сильности", модели поведения в отношениях, самовосприятие закладываются родительским воспитанием, причем, в довольно раннем возрасте.

Только очень немногие люди в состоянии изменить родительские семейные сценарии и, соответственно, свою жизнь. Более того, я почему-то уверена, что сам в одиночку человек вообще никогда не сможет этого сделать. Нужны помощники: кому религия, кому наставники, кому психологи, а кому и смачный пинок от жизни - такой, после которого себя по кускам собираешь. Потому что менять себя, даже в лучшую сторону - это сложно, часто неприятно или больно.

Я меняю себя. Учусь быть независимой от мнения окружающих людей. Потому что мнение у всех разное, порой даже противоположное, и всем угодить никогда не возможно. Я, наконец, почувствовала, что это такое - иметь собственный внутренний стержень, который помогает устоять при изменении направления ветра. И я могу точно сказать, что вдруг "отрастить" внутренний стержень, будучи взрослой - страшно.

И в силу вступает другой механизм: страх одиночества и отвержения. Многие люди боятся показать свои желания, озвучить свои мысли, потому что боятся, что тогда от них могут все отвернуться и они останутся одни. Попробовать быть собой и все-таки убедиться, что один ты не останешься - тоже страшно. Настолько, что многие так никогда и не пробуют.

Я точно знаю, что это такое - понимать, что твоя старая картина мира с треском разваливается. Вдруг выясняется, что чего-то, чего ты боялся - не существует. Чего-то, что ты всю жизнь искал, например, идеализированной материнской любви - не существует. Это позитивные изменения, однозначно, т.к. они отдаляют от мира фантазийного и приближают к миру реальному. Но даже меняться в лучшую сторону, как я уже сказала - это сложно, неприятно или больно.

На этой ноте остается только пожелать всем смелости!

Tags: не бойся меняться, психология, развитие и процветание, самопознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments